北京市公证协会
  HOME  CONTACT US
 
  协会动态
  公证处信息
  司法公证信息
  媒体聚焦
  生活贴士
会员登录
用户名:
密 码:
   
北京市求是公证处免费办理捐献公证
 

北京市求是公证处免费办理捐献公证

 

2018年11月27日上午,刘女士及其丈夫抱着一岁半的儿子,急匆匆地来到北京市求是公证处,称他们的儿子才一岁有余,被诊断为先天性胆道闭锁,急需进行肝移植手术,刘女士符合捐献条件,自愿、无偿捐献其部分肝脏给儿子,但按医院要求,必须先办理捐献意愿书公证,且其家庭系菏泽市贫困户,无力负担在京高昂的食宿费,望尽快办结公证进行手术,早日回老家以便节省在京费用。

了解到这一情况后,求是公证处公证员周琦妍及助理立刻审查了刘女士及其丈夫提交的相关材料,向他们告知了器官捐献相关风险,反复询问确定了捐献人和同意人的真实意愿,并制作了询问笔录。为尽快挽救孩子的生命,与时间赛跑,周琦妍公证员为其开辟了“绿色通道”,并经主任审批免去了公证费,于次日向其出具了公证书。同日,求是公证处还为韩女士一家免费办理了活体器官捐献公证。

公证法律服务介入器官捐献活动中,不仅维护了捐献者自愿捐献的权利,也避免了其在受欺诈、胁迫等情况下做出不真实的意思表示,彰显了公证服务民众的社会价值。

 

 

 
     
©版权所有 北京市公证协会 京ICP证08004761号
新鸿儒承制