北京市公证协会
  HOME  CONTACT US
 
  协会动态
  公证处信息
  司法公证信息
  媒体聚焦
  生活贴士
会员登录
用户名:
密 码:
   
北京市中信公证处应邀参加北京市老年人监护服务试点工作方案研讨与专家论证会
 

北京市中信公证处应邀参加北京市老年人监护服务试点工作方案研讨与专家论证会

7月26日,“北京市老年人监护服务试点工作方案研讨与专家论证会”在北京杏林山庄成功召开。北京市中信公证处主任助理唐骞、调研部部长薛高峰应邀参加论证会。参加本次论证会的还有全国老龄办、中国公益研究院、北京市民政局、北京市老龄办北京市高级人民法院北京市公安局北京市司法局、北京市金融局北京市人保局、北京住建委、北京市卫计委、北京法学会北京理工大学、北京百行宜众助残法律中心、专业为老服务机构代表、北京德恒律师事务所、北京扶老助残基金会等单位的领导、学者、专家等共计30余人。会议由北京市老龄办权益保护处尹政伟处长主持。

会上,中信公证处主任助理唐骞从公证在预防纠纷方面的独特职能作用,提出北京市老年人监护服务试点工作方案中有关监护人选定、监护协议内容等可以把公证列入前置程序,通过监护协议可以对监护人权利、义务、权限等进行明确和限定,公证处通过实地探访、询问、录像同时借助三甲医院或者法大法定科学技术鉴定研究所等权威第三方机构出具的证明或文书对行为能力认定、监护人发挥监护职责出具公证文书,在保障老年人获得监护服务的同时,最大限度避免不必要的纠纷发生。

中信公证处调研部部长薛高峰从公证公信力、公证优势、提存账户作用,尤其是近一年多来中信公证处在开展“综合性公证养老”方面积累的丰富经验,提出了公证在监护服务工作中可以发挥重要的作用,同时指出,针对当前老龄化大背景下,应当为老年人提供多元化、综合性、专业性、一揽子的综合服务,包括但不限于监护事项,同时还应设立专门的监督机构,建立健全监护监督机制,真正实现让老年人安心养老、体面养老。

与会人员重点就老年人民事行为能力认定、老年人监护关系的登记、专业社会组织提供监护服务等问题进行了充分探讨和激烈讨论,达成了诸多共识,行成了很多有意义的成果。大家一致认为,开展老年人监护服务工作既符合党中央、国务院积极应对人口老龄化指示精神,又能满足老年人日益突出的监护服务需求,是利国利民的大事好事,是一项非常有现实意义的重要工作,对于加大对老年人权益保护,解决老年人生活照料、精神慰藉、身心保护、财产管理等问题具有重要作用。 

 
     
©版权所有 北京市公证协会 京ICP证08004761号
新鸿儒承制